Россия и США не согласны с ответственностью за ракетный удар по Польше

Автор: | 17.11.2022

Россия и США не согласны с ответственностью за ракетный удар по Польше

В среду США и их западные союзники столкнулись в СБ ООН из-за ответственности за смертоносный удар в Польше. Это событие политический руководитель ООН охарактеризовал как пугающее напоминание о том, как необходимо остановить дальнейшую эскалацию девятимесячной войны в Украине.

Линда Томас-Гринфилд, посол США в Украине, заявила совету, что причиной этой трагедии стало ненужное вторжение России и недавние ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины. Василий Небензя, посол России в ООН, в ответ обвинил Украину в попытке спровоцировать прямое столкновение между НАТО и Россией.

На прошлой неделе США и Албания запросили встречу, чтобы сообщить совету о ситуации в Украине. Однако встреча была омрачена ракетным обстрелом во вторник в Польше, унесшим жизни двух фермеров.

Небензя сослался на заявления президента Украины и польских официальных лиц, которые изначально предполагали, что ответственность за это несет Россия. Глава НАТО и президент Польши заявили в среду, что нет никаких доказательств преднамеренной атаки, и вполне вероятно, что это был снаряд советских времен, запущенный с территории Украины ее защитой от российских ракет и беспилотников.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло заявила совету, что это были самые интенсивные бомбардировки России с момента ее 24-го вторжения в Украину, и последствия могут только ухудшиться в ближайшие зимние месяцы.

Она повторила, что международное право запрещает нападения на мирных жителей, и отметила, что ожесточенные бои продолжаются на востоке Донецка и Луганска, и предупредила членов Совета о реальной опасности катастрофических последствий.

Американский дипломат Томас-Гринфилд назвал обстрел Киева, других городов и объектов гражданской инфраструктуры более чем 90 ракетами преднамеренной тактикой президента России Владимира Путина.

Она сказала, что он, похоже, полон решимости, что если он не сможет захватить Украину силой, он попытается заморозить страну и заставить ее подчиниться.

Посол Польши в ООН Кшиштоф Зчерский заявил совету, что эти невинные мирные жители не погибли бы, если бы Россия не вторглась в Украину. Это бесчеловечное нападение на мирных жителей Украины.

Российский Небензя заявил, что хотел напомнить людям, обвиняющим Россию, в том, что специальная военная операция, которую Москва называет своей московской копией, не была бы необходимой, если бы Минские соглашения после беспорядков 2014 года на Украине, которые требовали определенной степени самоуправления для Поддерживаемые Россией сепаратистские районы Донецка, Луганска на востоке и определенная степень автономии Донецка были реализованы и не привели к восьмилетней войне.

Небензя обратился к Западу и заявил, что военных действий не было бы, если бы Россия не вмешивалась и не снабжала Украину боеприпасами и оружием, а также призывала Украину работать во имя мира на реалистичных условиях, а не подпитывать свои лихорадочные фантазии о победе над Россией, за которые правительство Зеленского жестоко бросает в мясорубку десятки и тысячи своих солдат.

Небензя заявил, что ракетные обстрелы производил не российский спецназ. Если бы мы реагировали на теракты украинских военных против России, то нас не заставляли бы наносить точечные удары по инфраструктуре.

Он сказал: «Но потому, что ты действуешь не так, как ты думаешь, а Киевский Регистр приписывает себе несуществующую военную доблесть. Мы вынуждены добиваться поставленных целей по спецоперациям за счет ослабления военного потенциала Украины.

Вудворд, британец, категорически не согласился с советом и заявил, что мы не сомневаемся, что Украина одолеет российскую агрессию.

Она указала на вывод Россией Херсона на юге Украины и сказала, что освобождение Херсона свидетельствует о силе, мужестве и решимости украинского народа защищать свои права на суверенное равенство и территориальную целостность, гарантированные Уставом ООН.

Россия и США не согласны с ответственностью за ракетный удар по Польше