Польша: Ракета российского производства была выпущена по нашей стране и убила 2

Автор: | 16.11.2022

Польша: Ракета российского производства была выпущена по нашей стране и убила 2

Два человека погибли, когда ракета российского производства попала в восточную часть Польши. Взрыв осудил президент Украины Владимир Зеленский.

По поводу взрыва есть серьезные вопросы, в том числе кто запустил ракету. Россия отрицала свою причастность.

Президент США Джо Байден заявил, что запуск ракеты с территории России маловероятен. Однако он созвал экстренное совещание лидеров НАТО и Большой семерки, которые находились в Индонезии на очередной саммит. Байден предположил, что ракета была выпущена не из России, но на данный момент это было неясно.

По данным польского правительства, оно проводит расследование и повышает свою военную готовность. Байден пообещал поддержку польскому расследованию.

Выступление Зеленского было доведено до народа в вечернем обращении. Они появились после того, как высокопоставленный представитель американской разведки сообщил Associated Press, что две российские ракеты вошли на территорию Польши и убили двух мирных жителей.

Другой человек заявил, что российские ракеты, по-видимому, нанесли удар по польскому объекту, расположенному примерно в 15 милях от границы с Украиной.

По данным МИД Польши, оружие произведено в России. Президент Анджей Да был менее осторожен и сказал, что оружие, скорее всего, было произведено в России, но оно все еще исследуется.

Дуда заявил: «Мы действуем спокойно». «Это тяжелое обстоятельство».

Решение Байдена о созыве экстренной встречи лидеров НАТО и «Большой семерки» изменило график встречи «Большой двадцатки» в Индонезии.

Байден позвонил президенту Польши, чтобы выразить свои соболезнования после того, как его разбудил персонал, узнавший о ракете. Байден, пообещавший в Твиттере полную поддержку и помощь США расследованию в Польше, также «подтвердил непоколебимую приверженность США НАТО».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал встречу в Брюсселе представителей альянса. На среду также запланирован брифинг Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. Не было сомнения, что забастовка в Польше будет обсуждаться.

В заявлении Польши не упоминается, была ли ошибка наведения или она могла быть отвлечена украинской обороной.

НАТО и Польша в своих заявлениях использовали формулировки, предполагающие, что они не считают взрыв ракеты преднамеренной российской атакой. В заявлении НАТО назвали это «трагическим событием».

Россия могла преднамеренно нацелиться на Польшу и рискнуть спровоцировать альянс из 30 стран на вступление в конфликт, в то время как она уже пытается защитить себя от украинских сил.

Польские СМИ сообщили, что забастовка произошла в Пшеводове (село недалеко от границы с Украиной), где сушилось зерно.

По данным Минобороны России, «какие-либо удары по объектам вблизи украинско-польской границы» не наносились. В заявлении они заявили, что сделанные фотографии повреждений «не имеют никакого отношения» к российскому оружию.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау вызвал посла России и «потребовал немедленных подробных ответов», заявили в правительстве.

Польша: Ракета российского производства была выпущена по нашей стране и убила 2