Оккупированный город Украины, Херсон без электричества или воды после забастовки

Автор: | 07.11.2022

Оккупированный город Украины, Херсон без электричества или воды после забастовки

По словам местных властей, оккупированный Россией украинский город Херсон был отключен от электричества и водоснабжения после авиаудара. Также была повреждена ключевая дамба в этом районе.

Херсон, захваченный московскими войсками всего за несколько дней февральского наступления, впервые испытывает такой перебой в подаче электроэнергии.

В Херсоне и ряде других районов области временно отключены электричество и водоснабжение, сообщила в Telegram установленная в Москве администрация.

Утверждалось, что это произошло в результате обстрела украинской стороной трассы Берислав-Каховка, в результате которой были повреждены три бетонные опоры высоковольтных линий электропередач.

По словам поддерживаемых Россией властей, специалисты по энергетике быстро работали над решением проблемы. Они также попросили людей сохранять спокойствие.

Ярослав Янушевич был главой областной администрации и обвинил Россию в отключении электроэнергии.

По его словам, в Бериславе разрушено 1,5 км линий электропередач. Это повреждение довольно серьезное и полностью отключает питание.

Он написал в Telegram, что, наверное, света в Бериславе не будет до полной деоккупации города.

Быстро отремонтировать линии невозможно – не хватает специалистов, техники, российские оккупанты этого не допустят.

Новость об отключении появилась после сообщений о том, что Каховская плотина, расположенная в Херсонской области, контролируемой Россией, была повреждена во время украинского удара.

Сегодня в 10:00 произошло попадание шести ракет HIMARS. Российские информационные агентства сообщили, что пять ракет были сбиты подразделениями ПВО. Один из них попал в шлюз на Каховской плотине. Позднее эта плотина была повреждена.

Как сообщает РИА Новости, промосковский чиновник заявил, что повреждения не критичны.

В последние недели Украина предупредила Москву, что хочет уничтожить стратегический объект с целью затопления.

Силы Москвы в начале наступления захватили плотину Каховской ГЭС на юге Украины. Он снабжает водой аннексированный Россией Крым.

Опасность наводнения

Уже несколько недель российские силы запускают ракеты и беспилотники со взрывчаткой по украинской инфраструктуре. Это часть крупного украинского наземного наступления, которое было обеспечено западными поставками оружия. Это вынудило российские войска уйти с больших участков.

Мы также осознаем, что террористическое государство консолидирует силы и средства для возможного повторения массированных ударов по нашим инфраструктурам, прежде всего энергетическим, заявил в своем вечернем выступлении Президент Владимир Зиленский. Он имел в виду Россию.

Для этого России нужны были иранские ракеты. Зеленский заявил, что мы готовимся к ответу.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не исключает полного отключения электроэнергии в столице Украины. Он сказал, что готовился к разным сценариям, чтобы выдержать событие и оставаться готовым.

За последний месяц российские удары уничтожили около трети украинской власти.